Warning: include(/var/www/tedeev15/data/www/mamalady.ru/wp-content/plugins/wp-super-cache/wp-cache-base.php): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/fbarb/data/www/mamalady.ru/wp-content/plugins/wp-super-cache/wp-cache.php on line 95

Warning: include(): Failed opening '/var/www/tedeev15/data/www/mamalady.ru/wp-content/plugins/wp-super-cache/wp-cache-base.php' for inclusion (include_path='.:/usr/share/php') in /var/www/fbarb/data/www/mamalady.ru/wp-content/plugins/wp-super-cache/wp-cache.php on line 95

Warning: include_once(/var/www/tedeev15/data/www/mamalady.ru/wp-content/plugins/wp-super-cache/ossdl-cdn.php): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/fbarb/data/www/mamalady.ru/wp-content/plugins/wp-super-cache/wp-cache.php on line 119

Warning: include_once(): Failed opening '/var/www/tedeev15/data/www/mamalady.ru/wp-content/plugins/wp-super-cache/ossdl-cdn.php' for inclusion (include_path='.:/usr/share/php') in /var/www/fbarb/data/www/mamalady.ru/wp-content/plugins/wp-super-cache/wp-cache.php on line 119
Прокрастинация или Как все успеть и не разорваться на части - Журнал MamaLady

Прокрастинация или Как все успеть и не разорваться на части

Прокрастинация или Как все успеть и не разорваться на части Вам знакома прокрастинация? Чувство загнанности, страха, что всё пропало, ничего не успею, жизнь проходит зря…

Прокрастинация — простыми словами потребность откладывать дела на потом — не так безобидна, как можно подумать. Вам она знакома? Чувство загнанности, страха, что всё пропало, ничего не успею, жизнь проходит зря… Если знакома, то читайте дальше. Здесь мы ищем выход с помощью практического психолога.

Бесконечно откладывая дела на потом, мы теряем свои силы и энергию, что называется «на пустом месте». Как же распоряжаться временем, чтобы стать эффективными? Как победить прокрастинацию? На эти вопросы отвечает Алла ИЛЬИНА — практический психолог, ведущая нашей рубрики «Верни вкус жизни».

Прокрастинация: как начинается

Мы живем в такое время, когда приходится буквально разрываться на части и делать очень много дел разом. Постоянная спешка, множество обязанностей, непомерная ответственность за всех и вся. Все это увеличивает степень нервного напряжения. Часто даже не отдавая отчета, мы берем на себя несоизмеримую ношу. И таким образом — ни много, ни мало — теряем контроль над своей жизнью.

Читать ещё: Пять цитат для женщин, полезные правила жизни

Подобная потеря контроля и приводит к прокрастинации. Мы просто не в состоянии приступить к решению очередной задачи и откладываем это. В основе явления — страх не справиться, если задача окажется непосильной. Сама по себе прокрастинация отнимает огромное количество жизненной энергии.

Обратите внимание! Энергия впустую растрачивается, если мы никак не можем начать дело, которое ждёт старта. Казалось бы, разумно направить силы на воплощение этого дела. Но все силы уходят на мысли: «как же не хочется сегодня этим заниматься», «лучше завтра, а сейчас попить чаю». Или же на размышления о том, что будет, если не получится, и что люди скажут … Вот и возникает потребность откладывать задуманное до бесконечности, а, бывает, и вовсе отказаться от него.

В чем ловушка прокрастинации

И тут нас подстерегает очередная ловушка. Нереализованные планы вызывают неудовлетворенность собой, чувство вины, самокритику. И тут уж не до реализации, приходится зализывать душевные раны. В итоге, веры в себя меньше, энтузиазм на нуле, силы для следующих шагов на исходе. Мы попадаем в замкнутый круг и вообще перестаём что-либо делать.

Читать ещё: Отмазки и как с ними бороться

Основная причина подобного бегства по кругу в том, что мы стараемся хвататься одновременно за множество вещей. При этом большинство из них не доводим до конца. Даже на само принятие решения, за что именно хвататься, растрачивается огромное количество сил.

Прокрастинация или Как все успеть и не разорваться на частиЕсть ли выход? Конечно, есть! Для того, чтобы увеличить свою эффективность, необходимо научиться трём простым навыкам.

Какие эти три навыка

1. Берите посильную ношу. Составьте план и придерживайтесь его

Когда вы строите планы, учитывайте свои временные возможности. Запланировать время на деятельность, приносящую доход, — это еще не все. Оставьте время на семью, досуг, самореализацию, физические нагрузки, сон, общение с друзьями… Только гармоничное распределение жизненной энергии даст ощущение удовлетворения и полноты. В таком ресурсном состоянии вы сможете успеть сделать намного больше. И, кстати, сделать это более качественно.

2. Планируйте. Следуйте намеченному плану

Учитывая многозадачность нашей жизни, можно по дням распределить разные её сферы. К примеру, день красоты и здоровья, день саморазвития, день семьи, день творчества…

Читать ещё: Как сделать, чтобы новогодние планы выполнялись

Речь не идёт о том, чтобы отказаться от остальных, безусловно, важных дел. Просто выделите приоритетное дело дня, которое вы точно сделаете. Пусть оно будет одно, но осуществить задуманное в рамках этого дела нужно до конца. А если вы успеете ещё что-то? Замечательно! Пусть появится ощущение, что вы справляетесь сверх плана.

Если есть возможность, начните день с этого дела. Сосредоточьтесь на удовлетворении от сделанного, доведя начатое до конца. Если с утра нужно бежать на работу, запланируйте вне рабочего времени что-то для себя. Или выберите что-нибудь важное для завершения из рабочего процесса.

3. Сосредоточьтесь на одном деле. Не оставляйте незавершённых задач

Мы так устроены, что можем хорошо сосредоточиться только на одном деле. Если же все мысли о том, что еще нужно сделать, это «подвешивает» префронтальную кору. А ведь она отвечает за наш волевой резерв.

Читать ещё: Позитивное мышление или видение. Как привлечь радость

Это можно сравнить с открытыми программами, которые подвешивают операционную систему компьютера. Как зависает наш ноутбук, так же зависает наша способность осуществлять намеченное. Постарайтесь не перегружать внутренний компьютер незавершёнными задачами.

К примеру, обещание посетить родственницу, до которой вы никак не доедете, будет тормозить достижение других, более срочных, задач. И так во всём. Поэтому так важно брать обязательства по силам. А то, что может не получиться, не обещать ни себе, ни окружающим.

Начните с малого. И тогда вы всегда выиграете по большому счету. Пусть ваше хорошее настроение поможет вам справиться с такой неприятностью как прокрастинация. Сделайте это легко и с удовольствием.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Прокрастинация или Как все успеть и не разорваться на части
Adblock
detector